Discovery: Взаимосвязи (2 сезон: 1-20 серии из 20) / Discovery: Connections2 (1994)

Название: Discovery: Взаимосвязи (2 сезон)
Оригинальное название: Discovery: Connections2
Год выхода: 1994
Жанр: Научно-популярный
Режиссер: Майк Сли
В ролях: Джеймс Бёрк
Выпущено: Discovery Productions, Inc., James Burke, The Principal Film Company
Продолжительность: 20 x ~ 00:22:00
Перевод: Профессиональный, одноголосый

О фильме: Любимец студентов и преподавателей, английский филолог и науковед Джемс Бёрк приглашает нас в увлекательное и полное неожиданностей путешествие в мир науки. Имея заслуженную репутацию "Шерлока Холмса от науки", этот весьма респектабельный джентльмен с тонким английским юмором продемонстрирует нам, что "жизнь и научные открытия - это гигантский трехмерный шар, состоящий из нитей, которые переплетаются между собой настолько удивительным образом, что поверить в это бывает иногда весьма сложно!" Нью-йоркская газета Newsday поместила на своих страницах такой комментарий о 2-м сезоне Взаимосвязей: "... Всего за 20 минут мы побываете в 12 местах земного шара и Вам в доступной и популярной форме покажут, как паровой насос связан с появлением копирки, с посадкой на Луне, с рентгеновским лучам и даже с генной инженерией! Телевизионные передачи обычно редко удаются интересными, еще реже они бывают интеллектуальными, а сочетание этих качеств - просто величайшая редкость, но Джеймсу Бёрку удалось это сделать!"

01. Революции / Revolutions. Вам предстоит узнать, как паровой насос Джеймса Уатта привел к изобретению безопасных спичек, копирки, появлению удобрений и многим другим чудесам, которые обычно называют промышленной революцией! Но Вы, наверное, уже в курсе, что их было три?

02. Сентиментальные путешествия / Sentimental Journeys. Как Вы думаете, что связывает Зигмунда Фройда и географические карты? Или, например, тюремные реформы и синюю краску? Не знаете? Тогда отправляемся в Индию искать ответы на эти и другие вопросы!

03. Навести порядок / Getting It Together. Начав свое путешествие с подготовки полицейского спецназа, мы в конечном итоге узнаем скрытую связь между братьями Монгольфье и аспирином, а также другими открытиями, чья взаимосвязь с этими событиями весьма любопытна!

04. Детективная история / Whodunit. Хотите узнать, что связывает дело о краже биллиардных шаров в 1902, карту 1775 года, кузена Чарльза Дарвина и ФБР? Нет ничего проще!

05. Кое-что из ничего / Something for Nothing. Нечто невозможное произошло всего 400 лет назад, а окончание эта история получила в наши дни в космическом пространстве! Но этот путь был пройден благодаря Папе Римскому, лондонской канализации и итальянским лягушкам!!!

06. Отголоски прошлого / Echoes of the Past. В своем стремлении познать тайны Вселенной Джеймс Бёрк вынужден будет принять участие в чайной церемонии, а также вспомнит о первых музеях и международном шпионаже.

07. Фотофиниш / Photo Finish. Кто бы мог подумать, что 24-часовая автогонка в Ле-Ман (Франция) имеет так много общего с биллиардными шарами, теорией относительности и дирижаблем?! Как, Вы уже догадались? Не стоит быть столь уверенным...

08. Отдельные пути / Separate Ways. В 18 ст. отношение к рабству раскололо людей на два лагеря, каждый из которых пошел свое дорогой. Один путь привел нас к Дикому Западу и Бруклинскому мосту, другой - к телевидению и фальшивомонетчикам. Но самое удивительное - оба пути представляют угрозу миру...

09. Переломные моменты / High Times. Разверните бутерброд... и вот Вы уже на пути к радарам Второй мировой войны и к неоимпрессионистам! Но это далеко еще не все! И самое удивительное - Вы закончите путешествие там, где его начали!

10. Deja Vu / Deja Vu. Вы прекрасно знаете, что история имеет свойство повторяться. Но так сильно и с таким же результатом?!

11. Новая гармония / New Harmony. Микрочип, Храм Святой Софии в Константинополе, Франкенштейн и утопия - весьма занятная головоломка, не правда ли?

12. Острый маринад / Hot Pickle. Воистину удивительны связи между чашечкой чая, опиумными войнами, Лондонским зоопарком и... лазерным лучом!

13. Счастливый поворот / The Big Spin. Самое величайшее открытие в медицине берет свое начало в... казино и в немыслимый водоворот событий попадают Елена Троянская, классификация растений, прибор для регистрации землетрясений, газировка с сиропом... А впрочем, смотрите сами!

14. Гениальные идеи / Bright Ideas. Джин, комары, тоник, бутылочные пробки, часовые пружины, маяки, пушки и даже педагогика. О том, как все это связано с человеком, которого блестящие идеи посещали во сне!

15. Круги по воде / Making Waves. Вас может заинтересовать связь между бурой и перманентной завивкой? Или, например, оплатой почтовых отправлений и ситцем? Тогда добро пожаловать на борт роскошного лайнера "Queen Elizabeth 2"!

16. Дороги / Routes. Один больной английский адвокат, поправляя здоровье, стал невольным детонатором Великой Французской революции... Не верите? А в то, что закончится все это ЭНИАКом? Не знаете что это такое? И после этого Вы считаете себя образованным человеком?

17. Одно слово / One Word. Да-да, всего одно средневековое слово свяжет между собой разные культуры и верования, приведет нас к культурной антропологии.

18. Распишитесь здесь / Sign Here. Хотите узнать, как голландское пиратство привело Блеза Паскаля к определению пути, по которому пойдет суд присяжных, а нас к фонетике и братьям Райт? Нет ничего проще!

19. Лучше, чем натуральное / Better Than the Real Thing. Это рассказ о том, какое отношение имеет автор известной швейной машинки "Зингер" (кстати, он же актер и злостный многоженец), к тому факту, что все овощи разного цвета, а так же к жизни под микроскопом.

20. Гибкая реакция / Flexible Response. Робин Гуд, шоу-бизнес, дренаж, десятичные дроби... Если Вы стойко дошли до конца не только этого ряда, но всего сериала - у Вас есть все шансы стать миллионером... в какой-нибудь интеллектуальной игре типа "Что? Где? Когда?" или, в крайнем случае, "Первый миллион"!

Другие фильмы Discovery:

Посоветовать друзьям этот фильм

Tags: , ,

Comments are closed.


. .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .